Авторизация | Регистрация

ПРОГРАММА КОНГРЕССА

Резолюция VII Всероссийского конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере»

Вашему вниманию и обсуждению публикуем проект резолюции, принятой участниками VII Всероссийского Конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере» 19 ноября 2016 г. и утвержденной Ученым Советом медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова 22 ноября 2016 г.

На состоявшемся 14-19 ноября 2016 года в городе Якутске VII Всероссийском Конгрессе с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере» приняли участие свыше 800 человек - практикующих врачей различных специальностей, организаторов здравоохранения, работников медицинского образования, научных сотрудников, а также студентов, интернов, ординаторов, аспирантов. Активное участие в работе Конгресса приняли специалисты из дальнего зарубежья, разных городов России (Москва, Смоленск, Саратов, Пермь, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Томск, Чита, Иркутск, Хабаровск и других), городов и улусов Республики Саха (Якутия). Заслушаны и обсуждены более 170 докладов и выступлений на актуальные темы здравоохранения и медицинской науки.
Участники Конгресса отмечают качественные изменения в состоянии здоровья населения республики благодаря реализации программ приоритетного национального проекта по снижению смертности от основных причин смерти и региональных программ модернизации здравоохранения. За последние годы благодаря применению современных методов исследования (молекулярно-генетические и другие высокотехнологичные методы) были достигнуты значительные успехи в вопросах диагностики, лечения и профилактики многих заболеваний, а научные исследования в клинической медицине приобрели большую достоверность и точность. В Республике Саха (Якутия) осуществляется переход к персонализированной медицине - это область здравоохранения, основанная на интегрированном, координированном и индивидуализированном для каждого пациента подходе к анализу возникновения и течения заболеваний, разработку персонализированных средств лечения на основе геномики, тестирования на предрасположенность к болезням, профилактику, объединение диагностики с лечением и мониторинга терапии.
В настоящее время отмечается высокая заболеваемость такими болезнями как остеопороз, сахарный диабет, вирусные гепатиты, заболевания нервной системы. Среди взрослого населения Якутии основной инвалидизирующей офтальмопатологией являются глаукома, ВМД и диабетическая ретинопатия. Для успешного противодействия этим болезням, необходима действенная система профилактических мероприятий, прежде всего - первичная профилактика заболевания, требующая системных усилий органов здравоохранения и всех государственных и общественных институтов.
Данные официальной статистической отчётности и результатов научных исследований свидетельствуют об увеличении распространённости среди детей всех возрастов неблагоприятных факторов, влияющих на формирование нарушений здоровья и развития: экстремальные природно-климатические условия, социально-экономические, так называемые «школьные» факторы, характер и качество питания, стереотипы поведения, уровень физической активности и др.
Большую озабоченность вызывают цифры смертности от внешних, предотвратимых причин, на снижение ряда которых может влиять своевременность оказания специализированной экстренной медицинской помощи. Вместе с тем, учитывая высокие экономические затраты данных видов медицинских услуг, актуальным является поиск рациональных методов решения проблем с учетом особых условий региона.
В условиях современного развития, когда усиливается значение фундаментального образования, единства образования и науки, ускоряются процессы глобализации. Развитие фундаментальной медицинской науки является определяющим для качества жизни населения.
Отмечена необходимость создания модулей, которые формируют определенные компетенции с помощью интегрированных учебных занятий и технологий на основе междисциплинарных связей. Большое значение в повышении уровня знаний и практических навыков студентов отводится проводимым студенческим олимпиадам и квест-играм.
Действующие нормативно-правовые документы в области здравоохранения и образования регламентируют переход на систему аккредитации специалистов, внедрение которой проходит поэтапно. В этих условиях возрастает роль непрерывного медицинского образования, в рамках которого необходимо будет постоянно повышать уровень профессиональной подготовки для последующего прохождения периодической аккредитации, которая призвана обеспечить достойное качество образования. Участники Конгресса отмечают большую роль региональных отделений Общероссийских и Международных ассоциаций и обществ в системе повышения профессионального уровня, сертификации и аттестации специалистов.
По результатам проведенных мероприятий VII Всероссийского Конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере» Ученый Совет медицинского института постановляет:
1. Провести VIII Конгресс с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере», посвященный 60-летию высшего медицинского образования в Якутии с 13 по 17 ноября 2017 г.
2. Придать статус «Национальный» VIII Конгрессу с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере».
3. Президентом Конгресса избрать профессора, д.м.н., академика АН РС (Я) Петрову П.Г.
4. В целях сохранения и укрепления здоровья населения, улучшения качества, доступности и безопасности медицинской помощи, совершенствования медицинского образования в Республике Саха (Якутия) рекомендовать:

4.1. Медицинскому институту Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова:

- разработать фундаментальные и прикладные научные программы в рамках междисциплинарного подхода, расширить научное сотрудничество с ведущими российскими и международными научно-исследовательскими учреждениями, активно привлекать к выполнению НИР студентов, ординаторов, аспирантов, врачей практического здравоохранения;
- рассмотреть возможность организации на базе Клиники МИ СВФУ следующих центров: научно-методический и референсный центр клинической микробиологии и антимикробной резистентности; координационный центр по диагностике, лечению, профилактике остеопороза и повторных переломов.
- Ученому Совету МИ СВФУ рассмотреть вопрос увековечивания памяти ведущих преподавателей и организаторов медицинского института (факультета) к 60-летию высшего медицинского образования в Республике Саха (Якутия).
- Усилить взаимодействие с региональными отделениями Общероссийских и Международных ассоциаций и обществ, в том числе в части внедрения новых образовательных технологий с присвоением баллов-кредитов за участие в конференциях и школах Конгресса «Экология и здоровье человека на Севере» в ноябре 2017 г.

4.2. Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия):
- продолжить и расширить комплексные научно-исследовательские фундаментальные и прикладные работы, разработанные в медицинском институте СВФУ и включением их в Государственный заказ РС (Я);
- активизировать сотрудничество и усилить внедрение научных инновационных достижений фундаментальной и клинической науки на основе совместных научных проектов в практическое здравоохранение;
- с целью консолидации научного потенциала республики разработать единый план долгосрочных научных исследований для всех медицинских и научных учреждений (Министерство здравоохранения, медицинский институт, НИИ «Здоровья», Якутский научный центр комплексных медицинских проблем СО РАН);
- рассмотреть вопрос о создании и открытии следующих Центров и кабинетов: Регионального Эндокринологического Центра; Республиканского гепатологического центра; Глаукомного центра РС (Я); «Кабинета памяти» при ГБУ РС (Я) «Республиканская больница №3»; отделения лечебной физической культуры на базе ГБУ РС (Я) «Якутская городская клиническая больница».

Резолюция принята участниками VII Всероссийского Конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере» 19 ноября 2016 г. и утверждена Ученым Советом медицинского института 22 ноября 2016 г.

 

 

 

Организаторы

 

 

 

 
 

© ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова"