Войти как участник | Войти как член оргкомитета | Регистрация

НОВОСТИ СОБЫТИЯ

Проект резолюции X Национального Конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере»

Разработан проект резолюции X Национального Конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере» для ознакомления и выдвижения предложений

С 11 по 15 ноября 2019 г. в Якутске прошел X Национальный Конгресс с международным участием «ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА НА СЕВЕРЕ». Организаторами Конгресса явились: медицинский институт ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Конгресс проведен в соответствии с приказом СВФУ №973-ОД от15.10.2019г., распоряжением Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) №01-08/686 408 от 07.11.2019 г. и при поддержке профессиональных сообществ и ассоциаций. В работе Конгресса участвовали ведущие ученые и специалисты России в области медицинской науки и здравоохранения, работники медицинских организаций различных специальностей, руководители научно-исследовательских учреждений, заведующие кафедрами и сотрудники медицинских ВУЗов, главные специалисты министерства здравоохранения РС (Я), руководители медицинских организаций, студенты, ординаторы и аспиранты, а также представители общественности - всего более 1000 участников и приглашенных лиц, в т.ч. из различных регионов Российской Федерации (Москва, Новосибирск, Иркутск, Саратов, Улан-Удэ, Магадан, Тюмень, Сыктывкар, Екатеринбург, Владивосток) и мира (Италия, Норвегия, Вьетнам).

В рамках Конгресса состоялись: 1 пленарное и 20 научно-практических конференций, симпозиумов и круглых столов:

III Лабораторные чтения в Якутске, «Достижения и перспективы развития лабораторной службы РС(Я)», «Актуальные вопросы офтальмологии», «Антибиотикорезистентность: диагностика, профилактика и лечение», «Актуальные проблемы педиатрии и неонатологии», «Актуальные проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Республики Саха (Якутия)», «Медико-экологические аспекты адаптации и здоровье человека на Севере», «Актуальные вопросы инфекционной патологии в условиях Севера», «Псориаз: скрининг туберкулезной инфекции и инновационные препараты в таргетной терапии», «Актуальные вопросы медико-биологических фундаментальных дисциплин в современных условиях», «Актуальные проблемы и перспективы развития стоматологии в условиях Севера», «Химиотерапия лекарственно- устойчивого туберкулеза в условиях Крайнего Севера», «Коморбидная патология в практике врача терапевта», «Достижения современной науки в практическом здравоохранении: изменение подходов в терапии сахарного диабета 2 типа», «Актуальные вопросы оказания специализированной медицинской помощи терапевтического профиля», «Вторые Петровские чтения», а также 18 мастер-школ, круглых столов, аспирантские чтения и 14 олимпиад и творческих конкурсов для студентов. Перед началом Конгресса с титульной лекцией «Медицинская наука в университете: история, вектор развития», выступила Почетный Президент Конгресса, д.м.н., профессор, академик Академии наук Республики Саха (Якутия) Петрова П.Г.

Традиционно Конгресс служит площадкой для обсуждения актуальных проблем сохранения и укрепления здоровья населения Севера; реализации мероприятий национальных проектов, выработки научных, методических и практических подходов к решению задач снижения и предупреждения негативного влияния факторов окружающей и производственной среды на здоровье населения, повышения качества и эффективности оказания медицинской помощи, совершенствования нормативной правовой базы в области здравоохранения, а также перспективных и приоритетных направлениях развития исследований по проблеме здравоохранения в северном регионе.

На пленарном и секционных заседаниях Конгресса были рассмотрены наиболее актуальные проблемы развития медицинской науки и здравоохранения, внедрения научных инновационных достижений фундаментальной и клинической науки, влияние окружающей среды и экологии на здоровье человека в условиях северных регионов. Было отмечено, что проблема адаптации и здоровья человека на Севере является приоритетным направлением в области охраны здоровья населения РС(Я) и требует продолжения научных исследований на долгосрочной основе. Участники обсудили вопросы диагностики, современного лечения наиболее значимых инфекционных заболеваний, оптимизации взаимодействия всех специалистов различных служб отрасли здравоохранения. Были обсуждены новые данные о механизмах адаптации человека в условиях Севера, вопросы усовершенствования и внедрения в практическое здравоохранение диагностических и лечебно-профилактических методик, современные вопросы питания детей и подростков, данные многоширотного мониторинга по связи космической погоды со здоровьем человека, проблемы реализации Глобальной стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза в Республике Саха (Якутия). Участники Конгресса отмечали, что, по-прежнему, повышенного внимания заслуживает проблематика воздействия совокупности экстремальных факторов внешней среды, специфика адаптации человека на Севере, что значительно отражается на уровне заболеваемости населения. Участники мероприятий констатировали, что одной из острых проблем практической медицины остается рост устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, снижение эффективности антибактериальной терапии, что представляют серьезную угрозу здоровью и жизни населения и сопровождается значительным экономическим ущербом. Представленные на Конгрессе доклады по проведению физиолого-биохимических, иммунологических исследований имеют большое значение для изучения механизмов адаптации и требует интеграции специалистов, занимающихся экологией, биологией, иммунологией, генетикой, биохимией, фундаментальной и практической медициной. В выступлениях поднимались вопросы отсутствия стандартов диспансерного наблюдения на амбулаторном этапе за недоношенными детьми, нет программ восстановительного лечения. Участники Конгресса отметили чрезвычайную актуальность проблемы коморбидной патологии в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, неврологии и в гериатрии. Было отмечено, что следует совершенствовать качество образовательных программ для врачей первичного звена, обращать внимание врачей на важность дифференциальной диагностики хронических неинфекционных заболеваний, вести учет влияния сопутствующих заболеваний на течение основного заболевания и коморбидной патологии. На мероприятиях Конгресса прошел обмен опытом работы, а также ознакомление специалистов с инновационными технологиями для повышения эффективности диагностических, лечебных и профилактических мероприятий. Международный опыт на Конгрессе был представлен актуальной и интересной профессиональному сообществу тематикой.

Участие широкого круга специалистов в обсуждении концептуальных вопросов в рамках Конгресса позволило выработать эффективные решения и рекомендации, направленные на развитие теории и практики в области сохранения здоровья населения на Севере.

В принятом решении Конгресса ОТМЕЧЕНО:

Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия):

• Усилить работу по внедрению научных достижений фундаментальной, прикладной медицины и инновационных технологий в практическое здравоохранение РС(Я).
• Рассмотреть возможность создания Республиканского центра инфекционных заболеваний для оказания организационно-методической помощи врачам инфекционистам и специализированной лечебно-профилактической и реабилитационной помощи больным с инфекционными заболеваниями.
• Рассмотреть вопрос о создании постоянно действующего межведомственного совещательного органа при Министерстве здравоохранения РС(Я) по вопросам медицинской реабилитации.
• С целью разработки Медико-экономической модели лабораторной службы республики рассмотреть возможность проведения аудита лабораторий с привлечением специалистов по кадрам и экономике МЗ РС(Я).
• Продолжить развитие межрайонных Центров персонализированной медицины в городах Нюрба, Мирный, Нерюнгри, Алдан, с. Майя.
• Продолжить внедрение современных технологий повышения квалификации врачей, в том числе в системе непрерывного медицинского образования и международного сотрудничества.
• Рассмотреть возможность создания регионального стоматологического инновационного центра на базе республиканской стоматологической поликлиники.
• Обеспечить по результатам научных исследований разработку методического сопровождения реализации мероприятий по охране здоровья детей, организации школьного питания и рекомендаций по индивидуальному медико-социальному сопровождению.
• Подготовить программы популяризации здорового образа жизни, с использованием инновационных, в т.ч. информационно-коммуникационных средств.

Рекомендовать ОУС по медико-биологическим и химическим наукам в Академии наук РС (Я):

• Координацию фундаментальных и прикладных исследований, являющихся базой для инновационных разработок и решения вопросов медицинской науки и здравоохранения.
• Продолжить работу по консолидации научного потенциала медицинских научно-исследовательских и образовательных организаций в целях повышения эффективности совместных прикладных и фундаментальных научно-исследовательских работ по снижению заболеваемости и смертности от социально-значимых заболеваний.

Рекомендовать профессиональным сообществам и ассоциациям:

• Продолжить участие в аккредитации специалистов (первичная аккредитация специалистов, первичная специализированная аккредитация специалистов) и разработать постоянный план проведения обучающих мероприятий, аккредитованных в системе НМО.
• Разработать программу и планы мероприятий совместно с медицинским институтом ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»для проведения научно-практических конференций и семинаров с внедрениями научных достижений в медицинскую практику.

Рекомендовать ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»:

• Рассмотреть возможность организации на базе Клиники МИ СВФУ межведомственный Референсный Лабораторный Центр клинической лабораторной диагностики и клинической микробиологии.

Рекомендовать медицинскому институту ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»

• Совместно с профессиональными сообществами и ассоциациями продолжить работу по подготовке к аккредитации врачей и медицинских работников РС(Я).
• Продолжить проводить планомерную работу по подготовке и повышению квалификации врачей.
• Совершенствовать качество образовательных программ для врачей первичного звена в части дифференциальной диагностики хронических неинфекционных заболеваний, учета влияния сопутствующих заболеваний на течение основного заболевания и коморбидной патологии.
• Усилить работу по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию и формированию трезвого здорового образа жизни студентов и учащейся молодежи.
• При проектировании Учебно-лабораторного корпуса с современной материально-технической базой рассмотреть возможность организации при кафедре анатомии МИ СВФУ патологоанатомического зала.
• Активизировать работу студенческих научных кружков, учебно-исследовательскую работу студентов, расширить самостоятельную работу студентов как важный этап формирования профессиональных, исследовательских компетенций и становления личности.

Поручить медицинскому институту ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» организовать и провести в 2020 году следующие мероприятия:

• XI Национальный Конгресс с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере» в г. Якутске.
• Школы, круглые столы, олимпиады и мастер-классы по различным специальностям.

 

 

 

Организаторы

 
 

© ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова"